Меню
Показатель | Еденица Измерения |
Класс Опасности |
Водопроводная вода |
I Категория | Домашний родник |
Высшая категория |
---|---|---|---|---|---|---|
Мутность ЕМФ
?
Мутность воды обусловлена присутствием в воде мелких взвешенных частиц песка, ила, ржавчины или крупных органических молекул, что приводит к забиванию форсунок сантехники, появлению отложений на поверхности труб, засорению и ускоренному абразивному износу клапанов, стыков, прокладок. Наличие ржавчины вызывает неприятные грязные пятна и разводы на сантехнике и кухонном оборудовании.
|
- | 2,6 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |
Перманагантная окисляемость
?
Значение перманганатной окисляемости выше 2 О2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлороформ, четыреххлористый углерод, бромоформ и т.д., значительно более вредные для здоровья человека, чем сам хлор. Такая вода требует очистки от органических загрязнений.
|
О2/л | - | 5,0 | 2,0 | 1,0-2,0 | 2,0 |
PH
?
Водородный показатель рН воды - важная характеристика водной среды. Он показывает кислая, щелочная или нейтральная вода, т.е., проще говоря, будет ли железо оставаться растворенным в воде или выпадет в осадок, будут ли развиваться микроорганизмы или нет. Норматив рН по санитарным правилам от 6 до 9.
|
- | 6,0-9,0 | 6,5-8,5 | 7,2-8,3 | 6,5-8,5 | |
Кальций
?
Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов.
Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей - от 600 до 900 мг, что очень важно из-за интенсивного роста скелета.
|
мг/л | - | не норм | 25-80 | 8-40 | 25-80 |
Магний
?
Магний – это один из важнейших биохимических минералов для человеческого организма и поддержания уровня здоровья в нём. Благодаря магнию может происходить более 300 естественных для организма биохимических реакций. Элемент содержится в клетках растений, животных, поэтому через пищу поступает в человеческий организм, а также через воду и соль.
|
мг/л | - | не норм | 5-50 | 5,5 | 5-50 |
Жёсткость общая
?
Жесткость воды обуславливается наличием в ней солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок. Повышенные концентрации солей жесткости приводят к отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники, увеличению расходов на электроэнергию, увеличению количества моющих и чистящих средств, снижению качества стирки и мытья посуды, ухудшению состояния здоровья и внешнего вида, раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, потере волосами шелковистости и блеска, повышению ломкости волос.
|
мг/л | - | 7,0 | 1,5 | 0,8-1,7 | 1,5 |
Минерализация общая
|
- | 1000 | 100-1000 | 150-250 | 200-500 | |
Железо общее
?
Повышенные концентрации железа вызывают образование ржавых пятен на сантехническом оборудовании, образование железистых отложений в водопроводных трубах и их коррозию, что снижает скорость потока воды и давление в трубопроводах. Вода приобретает бурый цвет и металлический привкус, которые негативно влияют на качество еды и напитков. Длительное употребление такой воды приводит к накоплению в печени соединений железа и ее постепенному разрушению, повышает риск возникновения инфаркта миокарда и способствует развитию различных хронических заболеваний, особенно у детей.
|
мг/л | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,05 | 0,3 |
Запах
?
Причиной превышения этого норматива может быть повышенное содержание в воде соединений железа, сероводорода, сернистого ангидрида, аммиака, а также органических веществ. Нередко причиной запаха воды из скважины (колодца) являются нефтепродукты, попадающие в неглубокие водоносные горизонты. Кроме того, причиной появления у воды специфических запахов могут быть микроорганизмы, которые выделяют различные вещества в процессе своей жизнедеятельности.
|
баллы | - | 2 | 0 | 0 | 0 |
Цветность
?
Причиной желто-зеленого цвета воды являются присутствующие в ней органические соединения (бактерии и продукты их жизнедеятельности). Органические соединения придают воде желтоватый цвет, специфический запах и вяжущий вкус, что делает ее употребление крайне неприятным. Кроме того, их опасность заключается в том, что они вступают в реакцию с хлором, который широко используется для обеззараживания воды, и образуют соединения, обладающие сильным токсичным и канцерогенным эффектом на организм человека.
|
градусы | - | 20 | 5,0 | 4,0 | 5,0 |