Рассуждаем о чистой воде. Где её взять, и есть ли она в природе?

Опубликовано Просмотров 6

Когда мы проводили опрос среди людей, спрашивая их, какими качествами должна обладать вода, большинство из них отвечали, что она должна быть чистой. Мы просили пояснить, что для них чистая вода. Варианты ответов были следующие: без накипи в чайнике, без хлопьев, не мутная, без примесей, чистая, как в роднике.

Давайте рассуждать. Без сильной накипи  в чайнике может быть лишь мягкая вода, общая жёсткость которой не превышает 1,5 мг/л. Именно такое значение жёсткости обычно бывает у воды высшей питьевой категории. А далее, чем выше жесткость, тем больше накипи в вашем чайнике. Для европейцев, например, вода, которая содержит 3-4 мг/л – это жёсткая вода, а в России в воде подавляющего количества производителей — это норма.

Без хлопьев. При определении качества питьевой воды очень важно знать содержание органических веществ (пестициды, хлорорганические соединения). Для этого измеряют количество перманганатной окисляемости в воде, значение которой выше 2  свидетельствует о наличии легко окисляющихся органических соединений. Именно эти вещества в воде могут выпадать хлопьями при кипячении.

Не мутная. Мутность в воде – это мелкие взвешенные частицы песка, ила, ржавчины. Мутность в воде приводит к быстрому износу клапанов, прокладок, забиванию форсунок сантехники и отложению налёта на поверхности труб. Понятно, что пить такую воду нельзя.

Без примесей. Без примесей, это, наверное, Н2О, такую воду можно получить только в условиях лаборатории, потому что в настоящее время, какую бы воду вы не взяли, она будет содержать те или иные примеси.

Самой чистой традиционно считается дождевая вода, однако, это не так. Для образования дождевых туч микрокапли воды собираются вокруг микрокристаллов солей, поэтому дождевая вода уже не H2O.

Далее следует талая вода с ледников гор, куда еще не сумел добраться человек. Однако из курса химии известно, что вода это универсальный растворитель, поэтому такая вода будет содержать в себе те частицы пыли и микроэлементов растворенной породы, по которой она течет. Спускаясь все ниже, вода будет расширять свой химический состав, и, в зависимости от густоты населения и насыщенности разных производств, в тех местах, где она течет, её химический состав будет меняться.

То же самое касается и пресловутой артезианской воды. Да, такая вода практически не содержит в себе бактерий, но зато она может содержать в себе добрую часть таблицы Менделеева, растворяя породу, в которой проходит её подземное русло.  Особенно опасна может быть вода из скважин глубиной до 40 метров, на такую глубину очень легко проникают продукты деятельности человека: химикаты, бензин, нитраты, отходы животноводства. Эти продукты попадают в воду и в её составе попадают в наш организм, медленно отравляя его.

Вода в реках и озёрах сильно отличается по своему химическому составу. Также вода содержит в себе растворенные газы атмосферного воздуха. И даже если мы решим растопить снег, который лежит в горах, где нет человека, то и там мы обнаружим в воде следы пыли и солей.

Идеально чистая по своему химическому составу вода нужна человеку только для проведения опытов или для производства, например, лекарств или косметики.

Для употребления внутрь человеку необходима вода, в которой концентрация различных веществ находится на самой низкой отметке ПДК (предельно допустимой концентрации), тогда, даже если в воде и есть примеси, они не наносят вред нашему здоровью!

Итак, мы выяснили, что идеально чистой воды в природе не существует. Крупные производители воды для обеспечения качества используют профессиональные системы очистки, тем самым обеспечивая воде стабильный состав. Все остальные экономят на этом самом оборудовании, употребляя такие слова как «природная» или «ключевая», просто разливая воду в бутылки. Если внимательно читать этикетки, рассматривая плавающие показатели воды, в этом легко можно убедиться. Конечно, если один-два раза выпить воды летом из скважины или колодца, с большой долей вероятности ничего не случится. А вот если пить воду с превышением ПДК ежедневно, вы очень серьезно рискуете своим здоровьем.

Сейчас даже школьнику известно, что наш организм на 2/3 состоит из воды, и от того, насколько качественная и чистая эта вода, зависит наше здоровье и долголетие.

Итак, мое определение чистой воды – это вода прозрачная на вид, в которой нет осадка, посторонних вкусов или запахов, сбалансированная по своему солевому составу. При кипячении такой воды практически не бывает никакого налёта или осадка. Содержание минеральных солей должно быть в небольшом количестве, чтобы наш организм усваивал их, а не пускал на образование камней и отложений на сосудах и суставах.

Жёсткая вода не подходит даже для бытовых нужд, не говоря о том, чтобы её пить. Она плохо отстирывает бельё, ткани становятся жёсткими и рвутся, на стенках паровых котлов, бытовых приборов и посуды образуется накипь, что сокращает их срок службы и мешает комфортно использовать.

Для того, чтобы наверняка убедиться в качестве воды, нужно провести её анализ, после получения можно самостоятельно, а можно обратившись к специалистам, понять, какие вещества необходимо убрать или уменьшить. После этого подобрать фильтрационное оборудование.

Людям, которые живут в городах, такое оборудование необходимо не только для питья, но еще и для того, чтобы мыть посуду, стирать и принимать душ. Потому что обычно водопроводная вода, пройдя многокилометровый путь по трубам, вторично загрязняется и попадает в наши краны далеко не прозрачная и с разными оттенками.

Для жителей коттеджей вода, прозрачная на вид, обычно грозит избыточной жёсткостью, железом, бором или нитратами.

Выход здесь только один. Использовать современные методы очистки воды. Они могут быть комплексными, как, например, наша система «Домашний Родник», которая убирает из воды излишнюю жёсткость, железо, мутность, хлор органику, улучшает вкус, цвет и запах. А могут быть узконаправленного действия и устранять какую-то одну конкретную проблему, например жёсткость. Современное водоочистное оборудование применяется во всех отраслях и позволяет делать любой состав воды. Так. для производства лекарств и косметики используется дистиллированная вода, а для производства напитков — вода мягкая, с минимальным содержанием различных веществ.

Подводя итог, желаю тем, кто прочел эту статью – не рискуйте своим здоровьем, пейте и используйте только качественную и проверенную воду. Ваш организм вам скажет спасибо!

С пожеланием крепкого здоровья и долголетия
Виктор Смирнов, директор компании «Эра Водолея»

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>